ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ПРОКУРАТУРОЙ РАЙОНА ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН

  • 24 апреля 2017 г.
  • без категории
  • 0

Прокуратура Пушкинского района разъясняет порядок рассмотрения прокуратурой района обращений граждан

   В соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан" граждане имею право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицами, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

   Согласно ст.8 данного Закона гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

   В соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" прокуратура осуществляет:

- надзор за исполнением законов органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественого контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, органами местного самоуправления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

- надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

- надзор за исполнением законов судебными приставами;

- надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

- координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

- возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.

   В соответствии со ст. 21 данного Закона при осуществлении надзора из исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.

   В соответствии с инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 30 января 2013 г. №45 обращения, подлежащее разрешению другими органами и организациями, в течение 7 дней со дня регистрации направляются по принадлежности с одновременным извещением об этом заявителей и разъяснением принятого решения.

   Таким образом, если поданная в прокуратуру жалоба или заявление не относятся к компетенции прокуратуры, то данное обращение подлежит направлению в тот орган или тому должностному лицу, в чьей компетенции находится рассмотрение данного обращения.

   Обращения граждан могут быть получены прокуратурой в письменной или устной форме на личном приеме, по почте, телеграфу, факсимильной связи, информационным системам общего пользования, обращения граждан, направленные средствами массовой информации.

   В прокуратуре Пушкинского района прием осуществляется прокурорскими работниками в течение всего рабочего дня в соответствии с графиком, утвержденным прокурором района. График вывешен при входе в прокуратуру. Прокурор района лично осуществляет прием населения один раз в неделю по четвергам с 15 до 17 часов.

   При личном приеме гражданин обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность, а в случае представления интересов юридического или физического лица - доверенность, или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

    Разъяснение подготовила прокуратура Пушкинского района.